tg-me.com/profnazarov/4156
Last Update:
🛜 Исследование Mediascope: больше 90% детей в возрасте до 11 лет активно пользуются интернетом, при этом у трети аудитории в 4-5 лет уже есть собственный смартфон.
❗️К 16–17 годам подростки осваивают базовые информационные технологии, а у 24% уже есть собственный блог. Игры, в отличие от соцсетей, как ни странно, их привлекают меньше.
❗️Среди детей в возрасте от 4 до 5 лет интернетом пользуются 90%.
❗️С возрастом этот показатель увеличивается и к 9–11 годам достигает 99%.
❗️Ключевым устройством для выхода в интернет у детей и подростков остается смартфон: он есть у 77% несовершеннолетних.
❗️Обходить блокировки дети умеют с раннего возраста: в группе от 4 до 5 лет 18% пользуются VPN сами или с помощью взрослых.
❗️Больше половины детей в возрасте от 4 до 8 лет в те дни, когда смотрят видео в интернете, тратят на это не менее часа. Чаще всего они используют для этого телевизор с доступом в интернет.
❗️В группе от 9 до 13 лет этот показатель составляет 71%, а от 14 до 17 лет – до 76%.
❗️В отличие от маленьких детей, в этих группах подростки активнее используют смартфоны, чем ТВ-устройства.
На первый взгляд всё это звучит, как жуткая и неприятная правда о наших детях. Возникает серьёзный вопрос, кто в цифровом мире воспитывает наших детей?
🧑💻Активность детей в соцсетях начинается позже, чем регулярный просмотр видео. В группе 4–8 лет хотя бы раз в месяц в соцсети заходят только 53%, а каждый день – 19%. В группе 9–13 лет декларируемая ежемесячная доля аудитории составляет 94%, но ежесуточная – только 65%. Группа 14–17 лет наиболее активно пользуется соцсетями: 98% заходят хотя бы раз в месяц, 85% — каждый день. Причем девочки от девяти до 17 лет используют соцсети чаще мальчиков того же возраста: ежедневно 78 против 68%.
🕹️К 16–17 годам подростки активно осваивают базовые информационные веб-технологии. Почти 80% в этом возрасте уже умеют редактировать фотографии, больше 50% – монтировать видео, больше 15% – записывать подкасты или вести стримы. У 24% есть свой блог, ещё 18% планируют его завести. Любимым блогером 30% детей и подростков 4–17 лет называют Влада А4 Бумагу. На втором месте с заметным отставанием идут MrBeast и Дима Масленников: обоих назвали 4% всех респондентов.
🎮 В отличие от видео, музыки или соцсетей игры охватывают не всю детскую аудиторию. Но играющие дети глубоко погружаются в это занятие. 24% подростков от 12 до 17 лет совершают внутриигровые покупки, а 18% следят за киберспортивными турнирами. На вопрос о любимых играх 22% респондентов назвали игровую платформу Roblox, а 21% – Minecraft.
🎶 Хотя бы раз в месяц музыку слушают больше 90% детей и подростков, а в группе 14–17 лет 71% делают это ежедневно. 51% в те дни, когда слушают музыку, тратят на это больше часа.
🎸Любимыми музыкантами оказались «Король и Шут» и Хабиб (их назвали по 7%), а также Shaman, Niletto и «Руки вверх!» (по 4%).
Вселяют надежду результаты опроса о чтении.
📚 67% детей и подростков читают бумажные книги (помимо учебников), журналы или комиксы хотя бы раз в месяц, а 60% читают или слушают аудиокниги.
☀️ На вопрос о количестве прочитанных за лето книг (помимо учебников) 30% всех респондентов ответили, что не прочитали ни одной, 17% – одну-две, 15% – три-четыре.
👫 Девочки читают активнее: 78 против 68% мальчиков читают хоть что-нибудь, помимо учебников, 69 против 57% – бумажные книги, 28 против 19% ходят в библиотеки.
Как считали
Mediascope представила новую часть исследования Kids & Teens о поведении и предпочтениях россиян в возрасте от 4 до 17 лет, проживающих в городах России с населением больше 100 тыс. человек. Размер этой возрастной группы – около 11,5 млн человек.
Исследование проводилось методом онлайн-интервью: всего их было более 1,5 тыс. по репрезентативной выборке.
@profnazarov @rbc_news
#интернет #дети #подростки #Mediascope